1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
 

События

Своровали кошелек

В среду неизвестный путем свободного доступа тайно похитил кошелек из...

Подробнее
КЖХ расторг договоры

Комитет жилищного хозяйства с 1 июля расторг договоры на обслуживание...

Подробнее
Установлены приборы учета

362 комплекта приборов учета тепловой энергии установлено в Балакове –...

Подробнее

О русской идее и государственной идеологии

русского народа

Известный призыв Президента России Б. Ельцина к поиску объединительной государственной идеи инициировал бурное обсуждение сути русской, или российской, идеи.

В этой связи высказываются многие и высказывают многое.

Модному порыву поддались и мы, решившись выйти к читателям с некоторыми своими размышлениями по данному поводу. Собственно, попытки постичь и утвердить Богом или Историей задуманную идею, миссию России начались с первых ответов на вопрос "откуда есть пошла русская земля'.

Продолжились они в летописях, житиях и былинах, в теории "Москвы - Третьего Рима', в спорах об исключительности православного царства.

В сущности, аналогичное желание прослеживалось и в лозунге построения самого справедливого, самого лучшего в мире общества Но особенно активны рассуждения о русской идее в периоды коренных, всенародных разломов в российском обществе.

Так было в начале XX века - статьи В. Иванова, Т. Ардова, В. Розанова, книга Л. Карсавина, нашумевшие в свое время сборники "Вехи", "Из глубины", "Сменавех", "Проблемы русского религиозного сознания" и т. п. Так же есть и сегодня, чему становимся свидетелями. Чаще всего тогда и ныне копья ломаются вокруг трех выражений русской исключительности - государственности, православия и народности, взятых как по отдельности, так и вместе.

На что можно было бы обратить внимание в связи с этим? Государственность. В российской истории эта идея, как правило, преломляется в идею державности либо в идею крепкого, сильного государства.

Державность все чаще подается как исконно русское явление.

Но следует отметить, что в нашей истории она неизменно выступала в виде имперской государственности тиранического типа, когда тирания распространялась либо на телесное, либо на духовное, либо на то и другое и на все иное. И хотя сегодня, на фоне тотальной критики большевизма, как-то забывается тираническая сущность российского самодержавия, она от этого не перестает таковой быть.

Скажем, Лев Николаевич Толстой, у которого уж никак нельзя отнять любви к Отечеству, называл лгунами тех, кто писал о святыне самодержавия, о том, что эта форма есть особенное достояние русского народа.

В целом российская державность и прошлых веков и века уходящего, как ее ни приукрашивали и ни приукрашивают, была прямым российским слепком восточной, ханско-ордынской государственности, беспощадной и глупой восточной тирании, хорошо, на беду, усвоенной Русью.

Конституционная монархия Великобритании или Швеции, например, при нашей российской ментальное, нереализуемый миф. У нас даже коммунистические лидеры превращались, не без нашей помощи, в некоронованных монархов.

Что касается крепкого государства, то опять-таки история постаралась так, что и ныне это чаще всего понимается как синоним крепкой государственной власти. И народ жаждет сильную руку - президента, премьера, генерала, которые могли бы по столу кулаком стукнуть, цыкнуть на зарвавшихся чиновников. А ведь по сути европейской демократической традиции крепкое государство - лишь "правление права",безусловное признание приоритета прирожденных прав человека Только такое государство сможет не стать тираническим, а стать выражением процветания и богатства гражданского общества.

Православие.

Князь Евгений Трубецкой считал, что русский национальный мессианизм всегда выражался в утверждении русского Христа, в исключительной близости одного, русского, народа ко Христу. Иллюзией "русского Христа" дышала допетровская Русь, когда наши предки жили мечтою о Третьем Риме, призванном спасти и обновить мир.

После падения Константинополя - Второго Рима, Москва возомнила себя единственным в мире убежищем правой веры и истинного благочестия.

По этому поводу В. Ключевский отмечал, что такое представление Творца "своим собственным русским Богом" явилось органическим пороком древнерусского церковного общества. Вместе с тем и в более позднем обществе, скажем, у Ф. Достоевского, западные вероисповедания представлены как выражение веры нехристианской, проповедь не Христа, а антихриста. Отсюда идея "народа - богоносца", носителя "русской всечеловечности", призванного явить миру истинный образ вселенского примирения.

По крайней мере, одному из авторов данной статьи православные ценности и православная церковь не просто дань моде, а форма духовно-нравственного существования, и все же невольно хочется спросить: почему, скажем, церковь св. Бернарда или римская церковь не знали Христа?

Почему именно нам предстоит впервые явить Его Западу? Зачем нам в Христе искать и утверждать "Святую Русь", наш несовершенный русский угол зрения с его неизбежной ограниченностью и цветовой слепотой?

Нам представляется, что сегодня более оправдана не идея "русского Христа", религиозной исключительности русского народа, а позиция Протоирея Александра Меня, согласно которой христианская духовность - не отрицание, а утверждение, всеобъемлющая полнота духа. Свою последнюю при жизни лекцию он закончил замечательными словами: "И если мы еще раз зададим себе вопрос: в чем же заключается сущность христианства? - мы должны будем ответить: это Богочеловечество, соединение ограниченного и временного человеческого духа с бесконечным Божественным. В христианстве есть освещение мира, победа над злом, над тьмой, над грехом".

Народность. Изначально народность в истории России трактовалась неоднозначно. Революционная, демократия предпочитала рассматривать "народность" в плане демократизации национальной культуры и просвещения народных масс в духе передовых идей, что не имеет отношения к русской исключительности.

Реакционная мысль стремилась представить самодержавно-крепостнический строй соответствующим "народному духу", как приверженность народных масс к "исконно русским началам" - самодержавию и православию в связи с религиозностью и наивным монархизмом крестьянских масс, что вряд ли ныне будет серьезно воспринято значительной частью населения. Вообще же при обсуждении проблем народности чаще всего скатываются к идее национализма. Да и трудно этого избежать, когда столько унижающего русское национальное достоинство происходило и происходит в жизни.

Действительно, совершенно необходимо возрождение, укрепление русского национального самосознания.

Но мы также убеждены в необходимости различать Позитивный и животворный патриотизм, т. е. приверженность человека к определенному родному месту, к определенному образу жизни, которые он считает лучшими в мире, не отягощенная желанием силой навязывать их другим людям от отрицательного и разрушительного национализма, неотделимого от желания власти над всеми и жаждущего силой обратить всех в свою "веру". Таким образом, указанные три сущности, на наш взгляд, вряд ли действительно станут спасительным якорем для возрождения России как целостного общественного образования.

Что же можно было бы положить в основу российской идеи, способной выполнить действительно объединительную функцию? В свое время И. Ильин, размышляя о судьбах России, выделил как бы три основных наших бремени, отделивших русский народ от многих иных и определивших исторический путь России. Это бремя земли, необъятного, непокорного, разбегающегося пространства.

Это бремя природы - земных недр и почвы, степей, гор и лесов, ледяноговетраи палящего зноя, ранних заморозков и жгучих морозов, засухи и наводнений. Это бремя многонациональное, многонародности, создания культурной и правовой Родины для всего нашего многоголосия.

Неся этот крест, наши народы создали величайшую культуру, ставшую и являющуюся одним из самых значительных явлений мира. И наша святая обязанность - сохранение и развитие этой духовной культуры. Не ломка ее, не насилие над ней ради каких-то политических или экономических конъюнктурных целей, а нанизывание всех сфер жизни общества вокруг нашего духовного стержня с тем, чтобы остаться самими собой, не раствориться в других, но и жить не хуже других.

Наша задача уйти от вековечной привычки лишь бы как-нибудь прожить, продержаться, вместо того, чтобы жить хорошо.

От привычки из века в век избывать врага и несчастье, вместо того, чтобы добывать справедливость и счастье для живущих. И решать эту задачу следует не на пути создания государственного монстра, подавляющего все и вся, не на пути провозглашения исключительности православия - в конце концов в демократическом, свободном мире у каждого право иметь свою веру, не лучшую и не худшую других, и не на пути разделения общества на правых и левых, белых и красных, друзей и врагов.

А на пути выдвижения в центр приоритетов общественного развития российскую, впитавшую в себя, как Волга, речки, ручьи и ручейки национальных оттенков, духовную культуру, сотворенную предками и творимую нами.

В этом и объединение, и спасение России, ее процветание и движение по пути истории, достойному российских народов.

Владимир СОЛОВЬЕВ, Константин НИКОЛАЕВ.

News Categories

Факты

Новости спорта

Паспортно-визовая служба управления внутренних дел г. Балаково зарегистрировала факт подделки...

Подробнее
Воллейбольный финал

Сегодня в спорткомплексе «Буревестник» пройдут заключительные игры кубка города по...

Подробнее
Всероссийский турнир памяти Н Перепелкина

На ближайших выходных в Саратове пройдет Всероссийский турнир по дзюдо...

Подробнее

В рамках празднования Дня города в административном корпусе Балаковского института...

Подробнее
Смотреть

Губернские новости

Установлены приборы учета

362 комплекта приборов учета тепловой энергии установлено в Балакове –...

Подробнее

Городские новости

Похитители телефонов активизировались

Вчера вечером в 20.40 у дома № 6а по улице...

Подробнее

Новости культуры

Общество

Похитил телефон у товарища

Вчера у дома № 80 по улице Ленина неизвестный у...

Подробнее

Одной строкой

Нашли тротиловую шашку

Тротиловую шашку весом 200 граммов обнаружили сотрудники балаковского уголовного...

Подробнее
Пугают или сами боятся

Китай и Пакистан совместно разрабатывают новую баллистическую ракету, которая будет...

Подробнее

Все больше создается впечатление: ситуация в Чечне возвращается на круги...

Подробнее
Специалисты ветлаборатории обнаружили рыбу пораженную опистахозом

На балаковском рынке на улице Минская специалисты ветлаборатории обнаружили рыбу,...

Подробнее

Факты

В рамках празднования Дня города в административном корпусе Балаковского института...

Подробнее